Судак: описание и способы его ловли

Cреди речных хищных рыб есть один хищник, который является желанным трофеем многих рыболовов, и не только начинающих, хотя поймать его удается далеко не всем. Хищник этот жаден, прожорлив, но вместе с тем – скрытен, осторожен, ведет сумеречный образ жизни и на глаза попадается нечасто. Пожалуй, вам уже ясно, что речь идет клыкастом колючепером хищнике – судаке.

Описание. Распространение. Образ жизни судака. Места обитания судака.

Внешность судака известна всем: удлиненное торпедообразное тело, длинное заостренное рыло, высокий гребнистый спинной плавник с острыми колючками. И хотя судак относится к семейству окуневых (так сказать, глава этого семейства), но формой тела больше походит на щуку, чем на окуня.

Другой представитель этого семейства – берш, это как бы младший брат судака, точная его копия, но в уменьшенном, что ли, виде. Глаза судака крупные, навыкате, устланы фосфористым отражающим слоем, (светятся в темноте!), приспособлены они для сумеречного зрения. Еще одна интересная особенность хищника – его пасть не усеяна частоколом острых зубов, как у щуки, зато имеются клыки для хватания и удержания добычи.

Окраска нашего колючеперого хищника – покровительственная, неяркая, серовато-зеленая, с восемью-десятью «тигриными» полосками, позволяющая хищнику маскироваться на дне и среди подводных растений. Впрочем, окраска эта зависит от цвета дна водоема, в водоемах с темным дном и на больших глубинах встречаются судаки очень темного, почти черного цвета, с золотистым отблеском на чешуе.

Маленькие судачки имеют веретенообразную форму тела, но становясь старше, тучнеют, раздаются в боках, а на спине появляется возвышение – горб. Дорастает судак до метровой длины, при этом набирает вес до 15 кг (иногда – больше! Например, рекорд Австрии судак весом 18,37 кг). Как правило, гигантские судаки водятся в устьях крупных рек, впадающих в моря.

Вообще же судак – житель рек бассейна наших южных морей – Черного, Азовского и Каспийского, встречается и в реках Балтийского моря, в озерах Финляндии, а вот в реках, впадающих в Ледовитый океан, его нет.

Различают две биологических формы судака – жилую и полупроходную. Жилой судак постоянно обитает в реках, озерах, а полупроходной живет в опресненных участках морей, и только весной поднимается на нерест в реки.

Клыкастый разбойник селится не в любой реке, для него нужна бегущая вода, насыщенная кислородом, слабо проточных заиленных рек с плохим кислородным режимом судак не выносит. В последние годы судака активно заселяют во многие водохранилища, искусственные моря, озера, даже проточные пруды. Все потому, что судак – рыба промысловая, высокоценная, с нежным и вкусным диетическим мясом. Вот он и стал объектом промысла и акклиматизации.

Колючеперый «полосатик» довольно привередлив к выбору мест обитания, при этом достаточно скрытен. Удивительно, что многие рыболовы могут годами ловить рыбу на своей реке и даже не догадываться, что в ней обитают судаки. Как уже было сказано, судак предпочитает воду бегущую, хорошо аэрированную кислородом, поэтому на реке избегает мест с застойной водой (старицы, заливы), а селится в местах с большими глубинами, на течении и обязательно с твердым или каменистым дном.

Мелкие судачки плавают стаями и могут быть обнаружены там же, где и стайки окуней – в прибрежной зоне, вблизи водных растений. Солидные судаки предпочитают держаться на русле, на глубинах, в местах с резкими перепадами дна, обязательно с течением. Любит клыкастый закоряженные ямы с твердым песчаным или галечным дном, встречается возле опор мостов, под водосбросами плотин, возле резких береговых уступов.

В озерах и водохранилищах держится на руслах затопленных рек, возле островов и подводных возвышенностей – гряд, «столов». И только в вечерних сумерках и на рассвете судак выходит кормиться в прибрежную зону, где устраивает настоящие побоища.

Нерестится судак при уже относительно прогретой воде в конце апреля – первой половине мая. Нерест происходит на относительно мелких местах: в заливах с затопленным кустарником, среди камыша, на каменистых грядах и песчаных отмелях. Таинство это проходит зорями и ночами. Интересно, что после нереста судаки не торопятся покидать место, где отложена икра.

Клыкастый хищник проявляет завидную заботу о потомстве, долго остается рядом с выметанной икрой и отгоняет от нее рыбу, которая покушается на его потомство. Появившиеся на свет маленькие судачата поначалу питаются зоопланктоном – дафниями, рачками, но уже в двух-трехмесячном возрасте начинают хищничать. Половой зрелости достигают в 4-5 летнем возрасте при длине тела около 40-50 см.

По своей биологической роли в водоеме судак является конкурентом щуки, но их время и способы охоты разные, ведь щука — дневной хищник, а судак – хищник сумеречный и ночной. Для ночной охоты судаку даны огромные глаза –буркалы, может быть поэтому в Америке судака называют «пучеглазым».

Что можно сказать об образе жизни судака? Помните высказывание из фильма «Полосатый рейс»: «Тигр ведет хищный образ всей своей жизни». Точно также и речной тигр – судак ведет такой же образ жизни. И вряд ли когда-нибудь этот хищник перейдет на вегетарианство.

Ну, а что касается прожорливости, так в этом судак не уступает щуке. Как известно, щуку называют «речным волком», по этой же аналогии можно назвать судака «речным тигром» из-за полосатой тигриной окраски и хищной сущности.

Аналогия эта усиливается тем, что судак, как и тигр ведет ночной образ жизни – днем отсиживается в укрытиях, а на охоту выходит в сумерках и ночью. И тогда – берегись рыбья молодь, судак не даст спуску никому! Впрочем, из-за особенностей своей узкой глотки судак не охотится на широкотелых рыб, таких как подлещик, карась, предпочитает узкотелых – пескаря, ельца, уклейку.

Зоркие глаза нашего героя, приспособленные для охоты в полумраке, позволяют ему охотиться, когда другие речные рыбы «отдыхают». Разве что сом ночью может составить конкуренцию судаку, но сом неповоротлив, добычу ищет при помощи обоняния и осязания, куда ему угнаться за стремительным «речным тигром»!

Щука и судак, являясь пищевыми конкурентами, дружить никак не желают, а враждуют и преследуют друг друга. По ночам судак «подчищает» щучьих недомерков, а днем щука не преминет схватить маленьких судачков, жирующих в траве. Известен также «судачий каннибализм», то есть пожирание колючеперым собственной молоди. Так что в этом странном пристрастии судак не уступает щуке, славящейся подобными наклонностями.

Способы ловли судака: поплавочная, на живца, на мертвую рыбку, в отвес, дорожка.

Способы ловли судака


Сведения по биологии рыб, конечно, интересны, но для рыболова важнее – как же изловить клыкастого хищника? Бытует мнение, что поймать «клыкастого» проще простого: когда он активен, ловится на все, что движется в воде и хотя бы отдаленно напоминает его добычу. Но вот найти хищника на реке, тем более вовремя попасть в место его активного жора не так то просто! Так что найти судака – это уже половина успеха.
Где же искать «полосатого» на реке?

Прежде всего заметим, что наш колючеперый хищник – сумеречник, полуночник. Глаза судака приспособлены улавливать ничтожные количества света, ну, а днем он как бы «слепнет» и вынужден скрываться от ярких солнечных лучей. Вот почему днем судак укрывается на глубине, в полумраке под затопленными деревьями, каменными глыбами и среди неровностей дна.

Еще надо учесть, что наш оппонент любит быстро текущую воду и твердое дно. Поэтому искать его лучше на русле и русловых бровках, под корягами. В таких местах частенько судак, чтоб не тратить силы на борьбу с течением, вырывает сам себе небольшую воронку в песчаном дне, где и пережидает светлое время суток.

Хорошо, в описанных местах хищник пережидает, скрывается, здесь его «дом», но нас интересует, где же его «столовая», где его следует ловить? Летом, особенно на зорях судака можно встретить вблизи шлюзов, водосбросов, где он стоит за камнями или опорами в ожидании оглушенного водопадом малька. Любит водовороты вблизи мостовых опор, любит различного рода железобетонные конструкции, упавшие в воду, границы прямого и обратного течений.

Вечером, в сумерках, «речной тигр» активизируется, выходит на отмели, ближе к береговой растительности, где с плеском гоняет малька. Часто эта охота стайная, судаки как опытные загонщики окружают стаю малька, плеск разгоряченных охотой хищников слышен издалека. Если вы попали в нужное время на такое место – считайте, что вам повезло! В редкие минуты «боя» судак хватает буквально все, что движется в воде – будь то блесна или воблер.В разные времена года, само собой, судак посещает разные места, поэтому ловить его приходится по-разному.

Весенняя ловля

Примерно в начале мая, (фенологический признак – цветение яблони) можно ожидать очень активного посленерестового жора судака. Как мы помним, в это время судак находится в неглубоких заливах, часто возле затопленных кустов, камыша. Важным признаком наличия хищника будут нерестящиеся стаи уклеи и другой белой рыбы.Хищник клюет в это время жадно, берет любые искусственные приманки – джиги, воблеры, блесны,Жаль только, что этот период длится недолго.

Интересно, что даже во время нереста, и сразу после него, когда судаки сторожат выметанную икру, хищник активно берет искусственные приманки. Очевидно, сказывается инстинкт защиты: судак хватает все, что приближается к гнезду. При этом хищник весьма неразборчив, поэтому назвать такую ловлю спортивной язык не поворачивается. К тому же, как раз в это время действует запрет на ловлю с лодок, так что такую ловлю можно приравнять к браконьерству. Правильнее будет дать судаку покой и начинать его ловлю уже после нереста.

Летняя ловля

К середине июня посленерестовый жор идет на убыль, судак уходит с мелководных заливов и занимает свои привычные места в корягах на глубине. Достать «колючеперого» в коряжнике – великое искусство, легче наверное сделать это при помощи поплавочной живцовой удочки. Клев происходит в основном в сумерках и на рассвете, но замечено, что в пасмурные дни и в периоды затяжных похолоданий клевать судак может целый день. Особенно это касается ловли возле водосбросов плотин, в местах прямых и обратных течений, где хищник в засаде поджидает своих жертв. В «бурлилке» судак держится даже днем, не говоря уже об утренних и вечерних часах.

Поплавочная ловля на живца возможна также там, где поплавок можно отпустить далеко по течению – с мостов, плотин, каких-то водных сооружений, длинных кос и мысов. Удобен этот способ и для ловли с лодки, потому что с лодки доступны практически все потаенные судачьи места на перепадах глубин, за перекатами, бровками и в коряжнике.

Живцом служит живая бойкая рыбка прогонистой формы – елец, уклейка, пескарь, бычок, щиповка. Важно, чтоб живец активно двигался, снулую рыбку судак не берет. Хватка хищника решительная, можно сказать злая, но после погружения поплавка следует подождать несколько секунд и только после этого резко подсечь. Впрочем, в коряжнике делать этого не надо.

Ловля с движущейся лодки (сплавом) имеет тоже немало приспешников. Обычно ловят «в отвес», то есть на подгруженную приманку без поплавка. Приманкой может служить живец или мертвая рыбка, насаженная на небольшую джиг-головку.

При таком способе ловли живость приманке обеспечивают непрерывной игрой – серий небольших подергиваний, чтоб имитировать игру движущегося малька. Техника ужения, конечно, у каждого рыболова-судачатника своя, но основные движения такие. Широким и плавным движением груз с наживкой поднимается со дна, потом довольно резким движением опускается.

Живец таким образом все время волнообразно перемещается, что не может оставить хищника равнодушным. Плывут над большими глубинами, (ясное дело, на малых глубинах такой осторожный хищник, как судак, вряд ли возьмет). Особенное внимание стоит уделять корягам, затонувшим деревьям и скоплениям камней.

Для такой ловли нужна по возможности тихая погода, лучше – слегка пасмурная, при ветре трудно управлять лодкой и отмечать поклевки. Удилище требуется недлинное, но крепкое, возможно с жестким кивком, а крупная инерционная катушка позволяет быстро менять глубину ловли в зависимости от рельефа дна, поможет она и при вываживании крупного экземпляра. Поклевка ощущается как толчок, иногда – как внезапно повисшая тяжесть.

Идеально, когда в лодке двое рыболовов, один сидит на веслах, другой ловит, потом они меняются местами.

Разновидность ловли плавом является ловля на дорожку, когда за лодкой тянется какая-либо искусственная приманка – глубинный воблер, блесна, но судак на дорожку отзывается реже.

Ловля судака на спиннинг. Снасти и приманки.

Не слишком много чести поймать судака на живую рыбку, а вот заставить его клюнуть на искусственную приманку – совсем другое дело! Вот почему спиннинговая ловля нашего «речного тигра» находит все больше приверженцев. В этой ловле много спортивного мастерства, азарта, ведь сложность не только в том, чтоб найти хищника, но и правильно подать ему приманку, чтоб вызвать интерес и хватку.

Сезон спиннинговой ловли начинается еще в марте, как только река освободится ото льда и судачьи стаи начнут свое движение к нерестилищам. Нерестовые пути судака не постоянны, меняются год от году, да и в мутной воде ловить нелегко, и все же есть немало любителей такой ловли. Как правило, весной применяются джиговые приманки – виброхвосты, твистеры, иногда – черви и слаги, лучше всего – ароматизированные.

Мы еще не коснулись темы ловли судака на больших водохранилищах и озерах. Разумеется, это ловля с лодки, причем ловля на глубине, потому что даже нерестовые пути судак выбирает ближе к русловым бровкам. В марте-апреле погода бывает очень неустойчивой, волнение на водохранилище – довольно сильное, поэтому нужна хорошая устойчивая лодка, лучше килевая, два еще с мотором. Не забудем про такой необходимый прибор, как эхолот.

Искать судачьи стаи на бескрайних просторах искусственного моря – дело непростое, выручит этот «рыбоискатель», с эхолотом ловля превращается в «зрячую». Лучше применять эхолот с «реальным» режимом индикации рыбы, а не «символьным». Да и не только сами «рыбьи значки» нас интересуют, нам важно также уметь читать картину дна водоема. Чаще всего судачиная стая охотится на каких-то ярко выраженных аномалиях дна – на подводных возвышениях, холмах, грядах. Да и русловые бровки тоже нельзя обходить стороной.

Основной способ ловли стайного судака – ловля на джиговые приманки. Чаще всего применяют виброхвосты небольшой величины 7-8 см. Цвет виброхвоста не имеет большого значения, а вот его форма, игра, а также вес применяемой джиг головки – очень важны!

Бывали случаи, когда замена виброхвоста с активной игрой (например, MANNS Predator) на приманку с игрой неактивной (вроде BASS ASSASSIN) приносили успех. А иной раз отличные результаты приносит и вовсе «пассивная резина», то есть не имеющие собственной игры черви, слаги, причем ароматизированные, сделанные из «съедобной» резины.

Вес джиг-головки надо подбирать в зависимости от глубины и скорости течения в месте ловли. Выбор считается правильным, если при подбрасывании приманки скорость падения ее на дно будет 1-2 секунды. Иногда пользу приносят маленькие веса приманок, когда приманка буквально «парит» над дном.

Впрочем, бывает, когда судак отказывается от легких приманок и берет тяжелые с джиг-головкой весом 20-30 г. Проводка, как правило, обычная, ступенчатая. Неплохо зарекомендовали себя шарнирные монтажи, когда твистер или виброхвост крепятся подвижно к грузу-чебурашке.

В том месте, где пойман один экземпляр или хотя бы были поклевки, стоит бросить якорь. Судак – рыба стайная, и велика вероятность подцепить еще парочку-другую рыбин.

Если найденная стая находится на доступной для воблеров глубине (не больше 5-6 метров) можно применить воблеры-глубоководник. Судаковые воблеры – это глубинники геометрии «минноу» и длиной 7-12 см, как тонущие, так и плавающие.

Хорошо также, когда глубина погружения воблера несколько больше, чем глубина водоема в данном месте и время от времени воблер тычется в дно, оставляя облачко мути, этим он имитирует рыбку, копошащуюся на дне. Применяемые воблеры — RAPALA Tail Dancer, RAPALA Husky Jerk DR, BOMBER Long A,

Теперь еще об одном способе ловли судака, пожалуй, самом романтичном и волнующем. Речь идет о ночной ловле «клыкастого» на отмелях и перекатах. Как известно клыкастый хищник летом в сумерках выходит на перекаты и на речные отмели, где начинается «судачиный бой» — стайная загонная охота на малька. Эта охота не прекращается и с наступлением полной темноты, так что ловить можно почти всю ночь.

Ночная охота на судака ни с чем не сравнима по эмоциям. Перекат звенит и журчит, лунная дорожка дробится по воде, от воблера, движущегося по водной глади расходятся «усы», и вдруг вода взрывается – хватка!

Какие воблеры лучше использовать для ночной ловли? Подойдут любые воблеры прогонистой геометрии, лучше плавающие, потому что ловля происходит на небольшой глубине. Цвет воблера не важен, важно только, чтоб воблер был заметен самому рыболову, поэтому лучше светлые окраски, хороши флюоресцентные.

Сейчас продаются даже светонакопительные воблеры, которые светятся в темноте. Скорость проводки воблера медленная, с небольшими остановками, когда воблер колеблется на течении. Кому интересны конкретные модели, можно указать RAPALA Original, RAPALA Team Esco, YO-ZURI Crystal minnow , DAIWA TD Minnow. Одним словом, во время вечерних и утренних зоревых выходов судака на мелководье годятся мелководные плавающие модели с дробной игрой.

Осенью, когда у большинства хищных рыб просыпается аппетит, весьма добычливой становится ловля судака на искусственные приманки в отвес. Дело в том, что с первыми заморозками стаи «полосатых» уходят на глубину, преследуя стаи кормовой рыбы. А как взять судака с глубины?

Помогает пристрастие хищника к приманкам, движущимся вертикально в толще воды. В охотничьих инстинктах «речного тигра» это весьма необычное явление, такого не наблюдается ни у окуня, ни у щуки. Рыбачат с лодки, облавливая традиционные «судачьи места» резкие свалы в глубину, границы омутов и ям, завалы камней и коряжники. Собственно, ловля в отвес на искусственные приманки почти ничем не отличается от уже описанного способа ловли в отвес на малька.

Берут узкотелые небольшие судачьи блесны с одним впаянным в нижнюю часть крючком, но годятся также любые другие приманки, играющие на подъем-падение: пилькеры, балансиры, «вертолеты» (крупные мормышки с кисточкой на крючке). По неизвестным причинам судак с остервенением хватает уходящую вверх приманку.

Техника игры состоит из медленного подъема блесны, свободного падения приманки и паузы. Удилище плавно поднимают вверх, потом резко опускают вниз, давая возможность приманке свободно планировать, отклоняясь от горизонтали, выдерживают паузу.

Приманкой играют в 30-40 см от дна, поднимают не больше, чем на 50-60 см. Довольно часто на единственный крючок блесны подсаживают малька, рыбью головку, иногда даже маринованную тюльку. Запах приманки увеличивает уловистость, он может сыграть решающую роль, когда подойдя к приманке ближе, судак решается на хватку.

Иной раз срабатывает и такой прием ведения блесны: блесну забрасывают на 5-10 м, дают возможность спланировать на дно, потом подтягивают к себе короткими плавными движениями, не отрывая от дна. Судак наваливается на блесну сверху, это его основной прием при ловле донных рыб.

Зимняя ловля судака

Как ни странно, столь привередливая рыба, как судак, сохраняет активность зимой и следовательно может быть поймана из-подо льда. «Клыкастый» вполне может стать трофеем в ту студеную пору, когда на водоемах, покрытых льдом, властвует мороз-воевода.




Зимняя ловля судака – тема отдельного разговора. Есть преданные приверженцы этой ловли, которые выезжают на заснеженные водоемы целыми бригадами, как на охоту. На просторах водохранилищ ловля зимнего судака всегда ходовая, много заснеженных просторов надо исходить , прежде чем обнаружишь кочующую судачью стаю. Неплохо иметь на вооружении эхолот, либо какие-то другие приборы «подводного видения».

Стаи клыкастых хищников зимой постоянно перемещаются по водоему, если же стая обнаружена, тогда приходится применить все свое искусство, чтоб соблазнить «клыкастого» на поклевку. Добычливой может быть ловля на балансиры или вертикальные судачьи блесны. Это – классические способы ловли судака зимой.

Балансиры совершили настоящую революцию в зимней ловле колючеперого хищника, да и до сих пор остаются весьма эффективными. Хороши балансиры RAPALA, NILS MASTER, главной привлекательностью игры балансира является его отклонение от вертикали и медленный разворот.

Впрочем, многие рыболовы отмечают, что балансир – это приманка для активной рыбы, их применение дает превосходный результат по перволедью и в конце ледостава. Но вот когда судак пассивен, а это состояние сохраняется большую часть зимнего сезона,  лучшие результаты дают вертикальные блесны.

Судачьи блесны – это некрупные 6-7 см узкие блесны серебристого или золотистого цвета, иногда с цветными голографическими наклейками. Как ни странно, отличной судачьей зимней блесной является небольшой кастмастер (ACME Kastmaster).

Игра вертикальной блесной заключается в медленном подъеме и длинных паузах (до 30 сек) с одним-двумя слабыми подергиваниями. Играющая на падении блесна создает иллюзию потенциальной жертвы. Подсаживая на крючок вертикальной блесны целого малька или только головки малька, можно увеличить количество поклевок. Чем можно это объяснить?

Судак подходит, издалека привлеченный игрой и блеском блесны, когда же он оказывается рядом с приманкой и ощущает живой запах, этот факт оказывается решающим. При этом часто хищник берет на паузе, когда блесна совершает небольшие колебания, вроде дрожи, успокаиваясь после подъема. Вот почему необходима длинная пауза между фазами подъема-падения. Чтоб раззадорить хищника помогает дополнительное шевеление приманки на паузе – легкое подрагивание кончиком удилища.

После покачивания блесны с мальком в течение 10-20 сек выдерживают паузу от 20 сек до 1 мин Дальше следует подъем на 30 см выше, новое качание и пауза. Ничего не скажешь, конечно, ловля скучновата, не всем придется по душе такая монотонность, но но именно такая неспешная игра приносит успех в глухозимье. Более активная игра блесной может попросту отпугнуть зимнего судака, а вот ленивая игра нравится вялому хищнику.

Зимой можно ловить судака и на зимние жерлицы на живца, пуская его где-то на 0,5 м от дна.Судак отдает предпочтение бойким живцам, на снулую рыбку не берет, к тому же лунку надо в обязательном порядке засыпать снегом, что подозрительный судак ничего не заподозрил. Надо учесть, что поклевка судака на жерлицу не всегда завершается поимкой, часто судак, почувствовав сопротивление лески, оставляет жертву, не заглатывая. Поэтому ловля судака на пассивные снасти практикуется реже, чем то же зимнее блеснение.

Источник: Школа Рыбалки
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх