Берш (лат. Lucioperca volgensis Pall.)


Способы ловли берша
Берш — рыба из сем. окуневых, из колючеперых рыб, принадлежит к одному роду с судаком и весьма на него похожа; отличается от судака тем, что зубы у него все почти одинаковой величины и щеки покрыты чешуей (тогда как у судака они голые); по цвету берш от судака почти не отличается; по величине он значительно уступает судаку.

Берш чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Распространение его весьма ограниченно; он нигде не попадается в таком количестве, как судак. Главное местопребывание его — Волга с ее главнейшими притоками; но он не поднимается по ней высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска. Находится также и в Каспийском море. В Черноморском бассейне встречается в реках Дон, Донец и Днепр (здесь его называют подсула и секрет). Образ жизни берша малоизвестен; держится он почти всегда на глубине, посередине реки, и любит песчаное дно. Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее; в продаже обе эти рыбы обыкновенно не отличаются.

Описание

Прежде всего, берш —рыба очень красивая. Выудив берша, всякий рыболов невольно полюбуется им несколько мгновений перед тем, как отправить в садок или отпустить. Тело его тоньше и изящнее, чем у судака. Горба нет вовсе, а плавный изгиб спины почти незаметен. Морда короче, голова вообще мельче судачьей, но такая же костистая. Жаберные крышки полностью покрыты чешуёй. Край их не закругляется плавно, а образует в верхней трети небольшой выступ в виде капельки или кавычки, который, впрочем, далеко не всегда бывает выражен в достаточной мере. Неширокая пасть усеяна мелкими, как у окуня, зубами. В первые годы жизни у молоди растут клыки, наподобие судачьих, только гораздо мельче и очень слабые. Вскорости они выпадают, и у взрослых особей их нет вовсе. По окрасу тела берш отличается от судака лишь несколько большей яркостью, вернее, контрастностью плавников и поперечных полосок на боках туловища, которых у него 8-12. Чешуя также мелкая и жёсткая, с малым количеством покрывающей её слизи.

Берш сравнительно невелик. Наибольшая длина его около 50 см при массе немногим более килограмма. Но такие экземпляры —величайшая редкость. 40 и даже 30-сантиметровый берш —уже вполне солидный трофей. Взрослого берша с первого взгляда легко спутать с молодым судаком (отсюда и название подсула).

Размножение


Растёт он очень медленно, достигая полной зрелости на 3-4 году жизни. Нерестится в мае, позже судака, так как вообще гораздо теплолюбивее последнего. Икру, которой выметывает достаточно много, самка откладывает на подмытые корни, остатки прошлогодней растительности или в вырытые самцом ямки.

Очевидно, что малая распространённость берша обусловлена большей, по сравнению с другими рыбами, утлостью как икринок и мальков, так и взрослых особей.

Образ жизни

Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его — Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару — неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит или, вернее, заходил, и в Москву-реку.

Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урале, о чем, однако, желательно иметь подтверждение.

В Черноморском бассейне он встречается почти исключительно в Днепре, но, по-видимому, не поднимается здесь выше Кременчуга: по крайней мере, выше Кременчуга секрет вовсе не известен днепровским рыбакам, да и здесь его часто смешивают с молодыми судаками; под Екатеринославом, напротив, он уже не составляет редкости, и всякий рыбак умеет отличить его от судака, а под Никополем он принадлежит к числу обыкновенных рыб. В Буге и Днестре берш редок, но довольно обыкновенен в Дону и Донце; но здесь также достоверно не известно, как далеко он встречается, и вообще распространение этой рыбы до сих пор еще мало исследовано. По словам Алфераки, берш в Азовском море вовсе не попадается. Еще менее мы знаем об образе жизни этой рыбы, что, вероятно, зависит от того, что большинство смешивают ее с молодым судаком.

Пища берша, по-видимому, одинаковая с судаком: он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в Средней Волге в одно время с лещом, несколько позднее судака (в Дону в начале апреля), а в нижнем течении Днепра и Волги гораздо ранее — во второй половине марта, несколько позднее окуня. Главная ловля его производится в низовьях — весной, еще более осенью.

Способы ловли

Берш —стайный хищник, охотящийся почти исключительно в придонном слое и лишь изредка поднимающийся за добычей в средние слои воды. Избирая для обитания те же места, что и судак, охотится он совершен но как окунь. Те. клёв его всегда верен и жаден, и напавший на стайку бершей рыболов может твёрдо рассчитывать на поимку одного-двух десятков «хвостов».

Берш начисто лишён судачьих гастрономических капризов и уделяет немалое внимание крупным беспозвоночным. Например, на навозного червя он ловится просто отлично. Так как клыков у берша нет, добычу он хватает полной пастью, как окунь, пытаясь проглотить её целиком. Глотка у него такая же узкая, как у судака. Поэтому охотится берш только на очень мелкую и исключительно узкотелую рыбу. В низовьях Волги лучшей наживкой считается тюлька, на Днепре и крупных водохранилищах —верховка и хамса. Как правило, в качестве живцов избираются рыбки не крупнее 3-5 см с серебристой чешуей.

Ещё приятнее для рыболова то, что клёв берша отличается большой стабильностью, даже по сравнению с окунёвым. Иногда может сложиться впечатление, что эта рыба только то и делает, что круглосуточно ест. Конечно, как и у прочих хищников, у берша есть весенний и осенний жор, почти совпадающий с судаковым. Но уделять этому большое внимание (рыба одинаково хорошо ловится в продолжение всего года), особого смысла не имеет.

Пики суточной активности берша очень выгодно соотносятся с таковыми у судака. Утренний судаковый клёв, наиболее агрессивный в предрассветное время, начинает слабеть с первыми лучами солнца и к моменту полного восхода пропадает совсем. Как раз тогда и начинается клёв берша. Вечером всё повторяется, но в обратной последовательности. Подготовленный рыболов, отловив на утренней зоре судака, может тотчас перейти на ловлю берша, продолжающуюся, обычно, всё утро, а то и весь день. А на вечерней заре снова можно приниматься за судака.

Хорош берш ещё и тем, что одинаково успешно ловится и на окунёвые, и на судаковые кружки, которые, таким образом, не нужно переоснащать, меняя по ходу рыбалки объект ловли. Бершовые поклёвки похожи на окунёвые, но более осторожны. Подсекать нужно сразу и достаточно сильно, чтобы вогнать крючок в твёрдое нёбо рыбы. Ловля на полный заглот невыгодна, так как перевертки часто следуют одна за другой и даже одновременно. А на извлечение глубоко проглоченных крючков теряется много полезного времени,, в течение которого стая бершей может сместиться довольно далеко. При вываживании берш очень податлив. Сорваться с крючка может только по чистой случайности, либо из-за неуклюжести рыболова. Вынимать пойманную рыбу из воды следует так же, как судака.

Хранить выловленных бершей лучше всего в просторном садке, так как при интенсивном клёве сажать рыбу на кукан времени не остаётся.

Оснастка бершового кружка:
  • Диаметр диска — 10-15 см.
  • Толщина лески — 0,16-0,22 мм.
  • Длина лески —20-30 м.
  • Поводок — жилковый, около 20-50 см длины и 0,18-0,2 мм диаметра.
  • Крючок — мелкий тройник или некрупный одинарный (при ловле на подсечку), средний и мелкий двойник (при ловле на полный заглот).
  • Грузило -8-10 г.
Впрочем, нет никакой необходимости держать в ящике отдельный набор кружков, оснащённых специально для ловли берша. Как уже было сказано выше, окунёвых или судаковых оснасток для этого вполне достаточно.

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх