Елец (лат. Squalius leuciscus)



Относится к семейству карповых. Водится в средних и северных областях России, реже его можно встретить на юге. Обитает в реках с чистой свежей водой, встречается и в проточных озерах с песчаным или хрящевидным дном. Держится стаями в нижних слоях воды на быстром течении, около берегов, под перекатами, на глубине 1 —2 м. На поверхность выходит редко, в основном по ночам; когда на воду падают разные насекомые. Тело ельца умеренно удлиненное, голова узкая, рот небольшой.

Общая окраска светлая, спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюшко серебристо-белое. Спинной и хвостовой плавники темносерые, а брюшные, грудные и анальный — серые, иногда желтовато-красные. Дайна тела не более 20 см, вес не превышает 200 г. Елец похож на молодого голавля, но отличается от него тем, что тело более сжато с боков, голова узкая, рот меньше, а брюшные и анальный плавники не такие яркие, как у голавля.

Размножение

К возрасту 3–4 лет елец становится способным к размножению. Когда вода прогревается до температуры 6–8 °С, елец начинает нереститься. Это происходит очень рано — в конце марта — начале апреля. Для откладывания икры самка ищет песчаное или галечное дно. Саму икру мечет на траву.

Образ жизни

Елец в реках держится стайками. Он предпочитает неглубокие места с быстрым течением, где песчаное, хрящеватое или каменистое дно. Иногда он поднимается к поверхности воды, что чаще наблюдается у заросших кустарником и деревьями берегов, где ощущается течение и достаточно глубоко. Здесь ельцы охотятся за насекомыми и их личинками, которые при ветре падают в воду. В проточных озерах его места обитания находятся на песчаных отмелях среди негустых зарослей. В замкнутых озерах и прудах елец не встречается.

Способы ловли

Елец очень осторожен и пуглив, постоянно находится в движении, верткий и юркий, легко выскальзывает из рук. Эти особенности повадок ельца диктуют соответствующее поведение рыболова. Так, подсекать надо мгновенно, при малейшем «подозрительном» движении поплавка. Но не следует делать это резко и размашисто. Поклевка у ельца обычно быстрая и верная. Если клюнул у дна, то сначала ведет поплавок, не погружая его в воду. Этого достаточно, чтобы подсечь. Если же насадка плывет над дном, то елец топит поплавок. А когда елец сыт, он берет, например, червя или мотыля только за самый кончик и тянет. Именно по этой причине бывает большая часть «пустых» поклевок. На крючке елец ходит бойко, поэтому сразу же после подсечки его следует вытаскивать, иначе распугает всю стайку и придется менять место ловли. Для ловли ельца применяется легкая удочка с леской диаметром 0,12—0,20 мм и крючком № 2,5—5.

Наилучший способ ужения ельца — проводка с лодки и в крайнем случае — с берега. Насадку плавно забрасывают в сторону стайки, и, как правило, один из ельцов тотчас хватает ее. Если же поклевки не последовало, надо немедленно тянуть насадку вбок или на себя. На насадку (мотыль, кусочек червя, опарыш и т.п.) елец ловится в течение всего рыболовного сезона. Ловля начинается вскоре после спада полной воды, на глубине 1—2 м и недалеко от берега. С середины июля, когда вода уже прогреется, елецдержится возле мелких и быстрых перекатов. В таких местах его надо ловить на мух или кузнечика. В мелких местах елец хорошо берет на насекомых и со дна. При ловле на кузнечика его насаживают на крючок с брюшка к головке, а жало выводят наружу.

Лучшая ловля ельца начинается с конца августа и продолжается осенью; в этот период его ловят на глубине 2—3 м. Ловля ельца на течении без прикормки не может быть удачной. Прикормкой же его очень легко привлечь к самой лодке с довольно далекого плеса. Летом ельца ловят и на мормышку. Некоторые удильщики привязывают ее к леске вместо крючка и грузила. Благодаря этому снасть становится более чувствительной. Можно успешно ловить, если мормышку привязать к леске, с которой сняты не только крючок и грузило, но и поплавок. Длина лески должна быть равна длине трехколенного удилища, причем леска может быть и несколько меньше, но не длиннее — очень трудно забрасывать. Мормышку, наживленную червем или ручейником, посылают вверх по течению. Оно сносит ее, через какое-то время мормышка коснется дна и станет волочиться по нему. Тогда леску надо тянуть на себя. Если поклевки не последовало, ее снова забрасывают. Этот способ целесообразно применять при ловле на мелком месте.

Ельца можно ловить и зимой. Рыбалка бывает удачной по первому и последнему льду. Прикормкой и насадкой является мотыль. Достаточной снастью будет поплавочная удочка с леской диаметром 0,1 мм и крючками №2,5 и 3. Зимой ельца специально удят лишь в Сибири, а в европейской части России он попадается случайно, вперемешку с другой рыбой.

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх