Голавль (лат. Leuciscus cephalus)


Голавль — стайная рыба семейства карповых. Тело голавля удлиненное, толстое, покрыто крупной чешуей. Голова широкая, рот большой, конечный. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный плавники розовые.

Стайная рыба. Тело удлиненное, почти круглое, темно-зеленое на спине, серебристое на боках, серебристо-белое в брюшной части, края чешуек с черной окаемкой, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный ярко-красные, остальные — темные, голова большая, с широким лбом и большим конечным ртом.Голавль достигает веса до 4-8 кг и длины до 70-80 см.

Размножение

Половозрелым голавль становится в трех-, четырехгодовалом возрасте. Икрометание у него порционное. Икру откладывает на перекатах среди камней, в основном на галечники. Нерест происходит при температуре воды около 15-18°. Развитие зароды шей голавля в икре длится от 2 до 2,5 суток при среднесуточной температуре воды около 20° и до 6-6,5 суток при температуре около 15°.

Плодовитость самок голавля увеличивается с увеличением длины и веса тела. Например, в Альминском водохранилище (Крым) у самки длиной 21 см и весом 194 г обнаружено 22 тыс. икринок, а у самки длиной 25 см и весом 305 г – 29 тыс. штук. Растет голавль в разных водоемах неодинаково. Например, в Запорожском водохранилище длина его годовалых особей равнялась в среднем 5 см, семигодовалых – 36 см.

Образ жизни

Голавль имеет довольно обширное распространение и водится почти по всей Европе — от Испании до восточной России. Он, по-видимому, не встречается не только в Сибири, но очень может быть, что вовсе не водится в реках Белого и Ледовитого морей. Во всяком случае эта рыба всего многочисленнее в средней полосе России, так как в низовьях рек голавль вообще редок и в устьях почти не встречается. В нижнем течении Волги и Дона он попадается б. ч. случайно, а в море положительно никогда не заходит; в горных речках Крымского полуострова голавль вместе с мареной обыкновеннее всех прочих рыб; в Закавказье же он, кажется, заменяется другими, сродными видами.

Вообще голавль избегает больших, медленно текущих рек и главным местопребыванием его служат небольшие, быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России он живет почти в одних местах с форелью (пеструшкой), хариусом и часто держится в таких местах, где по причине низкой температуры не встречается никакой другой рыбы из сем. карповых, за исключением гольца и гольяна. По той же самой причине голавль водится в очень немногих озерах, например в Чухловском (в Костромской губ.), Ильмени, изредка заходит из Волги в Селигер и пр. В малопроточных прудах он тоже довольно редок, держится всегда в самом материке пруда или его верховьях, и то если вода еще достаточно свежа и прозрачна.

Способы ловли

Голавль — рыба осторожная и для его поимки от рыболова требуются навыки и правильный выбор снастей. Ловят голавля поплавочной удочкой в проводку. Также он попадается на донку-фидер. Насадкой служит дождевой или навозный червь, пучок опарышей, зерна кукурузы, пареный горох, тесто. Крупные экземпляры предпочитают выползка, а также некрупного живца. Голавль хорошо откликается на прикормку.

Голавля успешно ловят на спиннинг. Самая уловистая приманка – некрупный плавающий воблер. Ловят сплавом под ветвями деревьев или в заброс на мощных струях и перекатах. Неплохо работают вращающиеся и некрупные колеблющиеся блесны. На крупных реках голавль также ловится на джиг приманки: твистеры, виброхвосты и др.

Голавль — объект охоты рыболова-нахлысторика. Увлекательна ловля голавля в летние месяцы на мушку имитирующую зеленого кузнечика. В прозрачной воде хорошо видно, как крупные рыбины бросаются и атакуют упавшую в воду приманку. В любом случае, ловля голавля — занятие азартное и увлекательное. Эта сильная рыба резко атакует приманку, а попавшись на крючок, активно сопротивляется и борется до конца, нередко оказываясь победителем в сражении с рыболовом.

Голавль начинает клевать с просветлением воды и пик клева приходится на конец мая – июнь (в южных районах на 1-2 недели раньше). В июле – августе лучший клев на зорях. Осенью, с охлаждением воды клев ослабевает и голавль клюет на донную снасть и джиг-спиннинг. Зимует голавль в ямах и в это время не питается.

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх