Вьюн (лат. Misgurnus fossilis)


У вьюна тело прогонистое, угревидное, сжатое с боков. Спинной плавник находится посередине спины и над брюшными плавниками. Анальный за вертикалью конца спинного. Голова небольшая, сжатая с боков, глаза маленькие. Рыло удлинённое, мясистое. Рот нижний полулунной формы. Вокруг рта 10 усиков, из которых 4 на верхней челюсти, 4 на нижней и 2 в углах рта.

Многих отталкивает непривлекательный внешний вид вьюна, имеющего, как и угорь змеевидную форму. К тому же, когда берёшь его в руки, он очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк. Основная окраска тела — серо-жёлтая, спина буроватая. По бокам тела идёт широкая полоса от глаза до хвоста. Выше и ниже её ещё по одной полоске, причём нижняя оканчивается около анального плавника. Брюхо жёлтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют тёмные пятнышки. Отмечены альбиносы.

Самый крупный представитель этого семейства. Достигает длины 25-30 см., в Каме — до 35 см., но обычно длина около 23 см. и масса 140 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Растёт медленно. Межглазничный промежуток выпуклый. У самцов на боках тела за спинным плавником имеется утолщение из жировой ткани. На хвостовом стебле кожистых килей нет. Хвостовой плавник закругленный. Весь плавательный пузырь заключён в костную капсулу. Чешуя мелкая, 135-175 поперечных рядов. Боковая линия не заметна.

Размножение

Половозрелым вьюн становится в двухгодовалом возрасте. У самок длиной 17-24 см и весом 44-140 г из верхнего Днестра насчитывалось 11,6-38,7 тыс. икринок. Вьюн нерестится в мае – июне. При температуре воды около 15° через 7-8 суток, появляются личинки, длина которых не превышает 5 мм.

Растет вьюн довольно интенсивно. Например, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют больше 4 см, достигая длины в трехгодовалом возрасте в среднем больше 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18- 23 см.

Образ жизни

Вьюн ведёт оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живёт даже в таких заболоченных озёрах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоёмах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк (в некоторых местах его называют пискуном, отсюда же и родовое название вьюна).

В первую очередь в нём поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоёмов большей частью или погибают, или становятся лёгкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озёрная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоёма в другой, близко расположенный.

Есть у вьюна и ещё одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

Способы ловли

  • для ловли вьюна выбирают легкое и длинное удилище;
  • основная леска должна быть диаметром не более 0,2мм;
  • поводок-диаметром 0,12…0,15мм;
  • крючки используют мелкие Nо 2,5…3,5 с отогнутым в сторону поддевом и удлиненным цевьем;
  • поплавок должен быть очень легким и чувствительным, а его цвет должен быть хорошо различимым на темной воде.
Перед ловом вьюна необходимо место ловли очистить от зарослей водных растений и ила . Насадку ложат на дно. Для насадки используют кусочки дождевых червей, мотыля и др. Клев вьюна наиболее активен после захода солнца и до наступления полной темноты. При поклевке поплавок начинает часто вздрагивать, затем погружается в воду и снова появляется над водой уходя в сторону. При использовании острых крючков вьюн самоподсекается, но обычно подсечку следует производить после того, как поплавок несколько раз вздрогнет.

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх