Ловля щуки весной

С ранней весной для рыболовов наступает пора ловли щуки, которая для большинства служит желанной добычей. Весной с рыбалки можно вернуться с хорошим уловом щуки, если удалось оказаться «в нужное время, в нужном месте». Конечно, при этом с подходящими для ловли снастями.

В какое время отправляться за щукой?

Щука нерестится рано, зачастую еще до того, как водоем полностью очистится ото льда. Это время, когда активность рыбы снижается, плюс несколько дней после икрометания не приходится рассчитывать на хороший клев. Для успешной рыбалки важно попасть в период перед нерестом, когда хищница готова заглатывать практически все, что попадает в поле зрения. Щука должна набраться сил для нереста, поэтому и аппетит у нее отменный. При правильно выбранном месте и хорошей приманке поклевки обеспечены практически после каждого заброса.

С началом марта можно выдвигаться на рыбалку, если какие-то участки водоема освободились ото льда, но это может быть и в последние дни февраля. Рыбаки со спиннингами выходят на разведку, стараясь попасть на щучий жор, когда хищник готов, не разбираясь, схватить любую мало-мальски подходящую приманку.

То, на что после икрометания хищница, возможно, и не глянет в это время идет «за милую душу». Успешность ловли определяется попаданием на преднерестовый жор. «Опоздавшие» рыболовы могут утешиться тем, что после икромета щуке на отдых достаточно несколько дней, после чего она вновь становится активным в поисках добычи хищником.

Мелкие щучки после икрометания начинают клевать раньше крупняка, и на нерестилище они идут раньше. Порой нерест рыбы может длиться неделями, потому как разновозрастные щуки нерестятся в разное время. Это большой плюс для рыболова: ловить можно на протяжении всей весны. В течение суток лучшее время для лова – на утренней зорьке и часов до 9; а также после заката и практически до полуночи.

Где ловится весенняя щука?

Хорошо, если вы отправитесь на знакомый водоем, ведь нерестовый маршрут щуки неизменен годами. На быстром течении искать не стоит. В весенние деньки щуку проще найти в тихой заводи, в прибрежных камышах, среди коряг и топляка. То, что здесь небольшая глубина, не смущает и крупную щуку, которая нередко здесь появляется. Но не надо надеяться на частые поклевки трофейных экземпляров: по весне лучше хватает мелких и средних размеров щука.
Не найти ранней весной щуку и в любимых ею ямах.

В начале весны она любит погреться в относительно теплой воде на небольших глубинах. Проводку весной доводите до конца: бывает, что поклевка случается буквально у берега. Вдоль берега двигайтесь осторожнее, потому что весной можно выловить неплохой экземпляр прямо под берегом. Также следует учесть момент, что весной хищник берет приманку по большей части у дна. Даже при небольшой глубине приманка, идущая практически по дну, будет предпочтительнее для рыбы. При этом проводка в любом случае медленная.

Приманки

Основа успешной ловли щуки ранней весной – небольшие приманки и медленная проводка. Перед икрометанием в брюхе у щуки полно икры, желудок поддавлен, места в нем хватит лишь для мелкой рыбки. После икромета гоняться за большой и шустрой приманкой, у нее просто нет сил.

В принципе, период ловли хищницы весной, можно разделить на два – до нереста и после. Активность жора отмечается в оба отрезка времени, но есть нюансы, особенно для приманок. Цвет не особо играет роль, может быть различным, но привлекательнее натуральные оттенки, как у рыбок в водоеме. Хотя удачным может стать выбор твистеров желтого или зеленого цвета. Приманки ядовитых насыщенных цветов не используйте. Проводку делайте медленно, без рывков.

Если желаете «поиграть» с приманкой, то проделывайте это максимально плавно, аккуратно, иначе щука может передумать идти в атаку. Подойдет небольшая блесна, типа вращалки No3, отлично работают воблеры около 8-9см, а мелкие 4-5 см окажутся безотказными. Конечно, лучше рыбачить фирменными воблерами, но могут подойти и китайские.

Своего рода ТОП воблеров поможет вам сориентироваться в выборе приманки. Это наиболее уловистая приманка во всех водоемах, просто для вашего какой-то подойдет чуть лучше остальных.

Jackall-Tiny-Magallon - распиареный воблер
1.Jackall-Tiny-Magallon – «распиаренный» воблер, отличающийся даже при максимально медленной проводке стабильностью игры. Максимум эффективности его работы достигается при паузах в 1-2 секунды (прием Stop and Go), чтобы хищница успела ухватить «добычу». Расцветки всевозможные, без улова с такой приманкой трудно остаться.

2.YO-ZURI-Crystal-Minnow прекрасно срабатывает, если верно сделана проводка. При отказе клевать на вариантах Stop and Go или равномерной, можно опробовать рывок-пауза, два рывка-пауза. От такого щука точно не откажется. Этот тип воблера щука предпочитает брать только на паузе, о чем надо обязательно помнить!

greedy-guts хорош для любой проводки
3.«Гридик» - greedy-guts хорош для любой проводки. Особая игра не нужна, а разохотить на атаку может и «сонную» рыбину.


отличная приманка
4.Lucky Craft Pointer, глубина погружения которого до 1,2-1,5 метров. Отличная приманка, на которую частенько попадаются сомики при донной ловле щуки.





заглатываются хищником с особой жадностью
5.YO-ZURI-3D-Minnow заглатываются хищником с особой жадностью на паузах проводки. Может попадаться окунь.
Распределение «по местам» весьма условно, все модели работают отлично, но они достаточно больших размеров. Для щуки с икрой перед нерестом заготовьте приманки 3-5 сантиметров – твистеры, колебалки, воблеры, вертушки.

В любом случае, успешной будет ваша рыбалка или нет, прогулка со спиннингом в первые весенние деньки доставит массу удовольствия. Ну а, если будет сопутствовать рыбацкая Удача, то приятно вдвойне!

Источник: Все Снасти
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх