Ужение со скользящим поплавком

Когда условия ужения требуют сделать дальний заброс насадки, используют снасть со скользя­щим поплавком. Такую снасть можно применять при уже­нии хищных рыб на живца или лягушонка.

снасть со скользящим поплавком
Перед тем, как приступить к ужению, необходимо тща­тельно измерить глубину в предполагаемом месте ловли. На основной леске делают упор для поплавка (глубина отпуска), соответствующий промеренной глубине. Затем поплавок опускают к грузу-упору, наживляют крючок и, захватив леску свободной рукой выше поплавка, делают плавный заброс от себя вперед и немного вверх с таким расчетом, чтобы при падении на воду грузила и поплавка избежать рывка от натянувшейся лески.

При использовании снасти с достаточным запасом лески рывка не возникает и насадку удается сохранить. Обычно при ужении со скользящим поплавком прихо­дится использовать леску длиной, в несколько раз превы­шающей длину удилища. Поэтому создаются определен­ные трудности при забросе насадки и при вываживании подсеченной рыбы. Этого не возникает, если использовать в оснастке спиннинговую катушку. Необходимо только следить, чтобы ограничитель глубины отпуска поплавка свободно проходил через пропускные кольца и не препят­ствовал забросу снасти. Для этого упор чаще всего делают из отрезка мягкой авиамодельной резины, проколов его и пропустив в прокол основную леску.

Если все же ловят без катушки, то заброс производят следующим образом. С мотовилец снимают необходимое количество лески, которую укладывают бухточкой на рас­чищенном участке берега. Установив верхний упор, пра­вой рукой делают плавный заброс. В момент приводнения поплавка и грузила удилище, которое держат в левой руке, чтобы погасить рывок, подают вперед. При вываживании рыбы рыболову приходится выбирать леску руками. Но если на крючок попалась крупная рыба, лучше, если позво­ляют условия, вываживать ее, постепенно отступая от воды и удерживая леску в постоянном натяжении.

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх