Осень — самое время ловли хищника на спиннинг. В последние годы все больше рыболовов предпочитает делать это с лодки, позволяющей заметно расширить акваторию поиска. Однако в лодке «рабочая зона» ограничена размерами кокпита, а сама ловля связана с постоянными перемещениями. Поэтому очень важной становится задача рационального оборудования лодки и удобного размещения рыболовных снастей и снаряжения, от удилищ и якоря до кукана с рыбой.
Якорь и якорная веревка
Якорь — очень важный элемент оборудования рыболовной лодки. Он не должен быть слишком тяжелым, иначе рыбалка может превратиться в изнурительную работу. Но не должен быть и слишком легким, чтобы течение и ветер не срывали лодку с места. Есть немало различных вариантов конструкции якорей, как с лапами, так и в виде болванки. На мой взгляд, удобнее всего наборный якорь, состоящий из дисков, число которых можно менять, и небольших лап. Такая модель подходит для любого дна.Якорная веревка обычно бывает круглого сечения. Такая веревка сильно врезается в ладони, поэтому приходится или терпеть, срывая кожу, или ставить слишком толстую. Гораздо лучше использовать парашютную стропу — она руки не режет. Чтобы якорная веревка не путалась, ее надо сматывать, но не в клубок, а на мотовило. Оно должно быть плоским и достаточно большим. Примерные размеры мотовила: длина — 35 см, ширина — 12 см, толщина — 5-6 см. Его легко изготовить из плотного пенопласта. Деревянные мотовила значительно хуже: и тяжелее, и воду набирают.
Крепить якорную веревку удобно к столярной струбцине. В корпусной лодке ее приворачивают к борту, а в резиновой — к сиденью. Пара оборотов веревки вокруг струбцины — и якорь надежно закреплен. Если надо быстро освободиться от якоря, достаточно скинуть назад те же два оборота и бросить веревку с мотовилом за борт. Такая необходимость может возникнуть при ловле крупного хищника, особенно сома, при чрезвычайных ситуациях и просто при вынужденном отъезде на берег.
Длина якорной веревки зависит, конечно, от глубин в акватории ловли, но обычно хватает метров 25-30. Запас длины необходим, например, при сильном ветре, когда якорную веревку приходится стравливать, чтобы не сорвало лодку.
С выбранной якорной веревки в лодку попадают вода и грязь. Чтобы не пачкать лодку, можно держать веревку в овальном пластиковом ведре из-под краски или других жидких материалов для строительства и ремонта. Веревка выбирается в ведро, а за ней опускается и якорь. Использование ведра в корпусной лодке позволяет также избежать запутывания якорной веревки в решетчатых сланях.
Крепление спиннингов
Удилища всегда должны быть под рукой. Различных вариантов их крепления довольно много. Чаще всего встречаются самодельные или готовые пластиковые стаканы, в которых удилища стоят вертикально или слегка наклонно. Такой крепеж применяют и на корпусных лодках, и на надувных. Недостаток стаканов в том, что перед началом ловли запасные удилища приходится вынимать и класть на дно и борта, иначе ловить невозможно. Я применяю самодельный бортовой крепеж из контактной ленты-липучки. В любом случае главное, чтобы удилища не задевали друг за друга, иначе они легко могут быть сломаны.Кукан или садок?
Итак, рыба поймана и опущена в садок. Здесь она начинает биться, выпрыгивать из горловины, которую приходится завязывать, потом развязывать, теряя на это время. При ловле в жару, особенно если рыбалка продолжается целый день, кукан явно предпочтительнее: на нем рыба меньше бьется и травмируется.В холодную погоду можно обойтись и обычным тарным мешком. Недостаток садка и в том, что даже при небольшом переходе его приходится втаскивать в лодку. Садок все-таки больше подходит для стационарной ловли. С куканом проще: переезжая на небольшое расстояние на малом ходу, его можно оставлять в воде. Только рыба должна быть зацеплена за обе челюсти, а не за одну. Чтобы кукан не попал под винт, на его конец привязывают груз не менее полкило, который не дает кукану подниматься.
При любом переходе под мотором на большой скорости кукан надо вынимать обязательно. Если скоростных перемещений много, что нередко бывает на водохранилищах, кукан с рыбой можно опускать в пластиковое ведро — это избавит от лишней воды и грязи в лодке. Застежки кукана должны свободно перемещаться по шнуру, а между ними обязательны металлические или пластмассовые трубочки-разделители длиной сантиметров 7-10, которые не дают рыбе перехлестываться. Свободное перемещение застежек по кукану позволяет посадить первую рыбу на нижнюю застежку и опустить ее в воду, а остальные остаются в лодке. Следующая пойманная рыба сажается на вторую застежку и тоже опускается в воду. При этом не надо каждый раз поднимать кукан в лодку.
Коробка с приманками
Обычно в лодке приходится возить множество приманок, но, как правило, ловят только на несколько из них. Поэтому, поняв, на что клюет рыба, все лишнее лучше убрать, оставив одну коробку с работающими в данный момент приманками и грузилами. Лучше потерять несколько минут и убрать все ненужное, чем потом потратить гораздо больше времени, собирая приманки по всей лодке. Не стоит забывать, что коробка в лодке всегда должна быть закрыта.
Подсачек или багорик?
Выбор во многом зависит от привычки. Если лодка надувная, от багорика лучше отказаться: велик риск проткнуть лодку. Подсачек должен быть обязательно с сеткой, связанной из лески диаметром 0,5-0,6 мм. Сетка из капроновой нити подходит только для белой рыбы, для хищника -только лесочная. Это особенно важно при ловле на воблеры, у которых после поклевки практически всегда один тройник остается свободным. А поскольку рыба в подсачеке бьется, извлечение крючков нередко длится дольше, чем сама ловля.Полезные «не мелочи»
В заключение несколько слов о вещах, которые не участвуют непосредственно в ловле, но делают ее более комфортной. Так, в лодке обязательно должны быть тряпка для рук и глицериновый крем. В течение дня надо несколько раз покрывать руки кремом, иначе кожа начнет трескаться и возникнут проблемы. Желательно иметь и мокрую тряпку для рыбы. Если поднятую в лодку рыбу накрыть мокрой тряпкой, она перестает биться и можно легко извлечь крючки. Обязательно надо иметь экстрактор или длинный корнцанг.Судак и летом часто берет так, что крючки оказываются в жабрах. Извлечь их руками или даже коротким корнцангом не удается — нужен длинный. Необходимы в лодке и плоскогубцы. Многие спиннингисты используют крючки, разгибающиеся на зацепах. Придать крючку первоначальную форму без плоскогубцев невозможно. Кстати, хороший крючок выдерживает до пяти разгибаний-подгибаний.
Не стоит забывать и о таком предмете, как сидушка из пенополиуретана. Она позволяет просидеть на жесткой лодочной скамье целый день. Сидушку можно купить или сделать самому из туристического коврика. Поролон не подходит из-за своей гигроскопичности: использование поролоновой си-душки заканчивается мокрыми штанами. Ловля хищника — это постоянный поиск, но и на хорошем месте рыба часто выходит всего на какие-то полчаса. И очень обидно, когда в этот момент приходится заниматься такими делами, как собирание приманок на дне лодки или извлечение тройников из подсачека. По этой причине в подготовке лодки мелочей нет.
автор Андрей ЖИВИН
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий