Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)


Белый амур – рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения.

Весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности.

Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Товарной массы (300-800 г) достигает в 2-3 летнем возрасте. Естественная рыбопродуктивность составляет 1 ц/га.
Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную печень. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.

Описание

Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия.

Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Размножение

Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями.

Нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах. Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также, как и у толстолобиков.
При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок. белый амур, выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды.

Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С. Поэтому наличие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря искусственному его разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.

Кормится белый амур водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Период активности белого амура лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.

В местах, где данная рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что белый амур очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, белый амур никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом.

Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Способы ловли

Как поймать белого амура? Одним из популярных видов рыболовного отдыха считается рыбалка белого амура. Ловят белого амура в основном осенью и весной в хорошую погоду. Леску используют относительно толстую 0,7 мм и крючок 7 номера.

Следует отметить, что при наличии достаточного количества корма в водоеме белый амур никогда не возьмет наживку, предлагаемую рыболовом. Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным.

Рыбалка белого амура осуществляется весной и осенью, в тихую и солнечную погоду. Время рыбалки – от восхода солнца и до заката. Это очень осторожная рыба , поетому следует соблюдать тишину Иначе рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.

Амура сначала нужно прикормить. Прикармливать его можно сухой кукурузой в течение 3-4 дней. Примерно 60% прикормки забрасывается в одну точку, остальные 40 – в радиусе 5 метров вокруг этой точки. Таким образом, амура можно привлечь к месту с высокой концентрацией прикормки.

На что клюет белый амур? Приманкой для белого амура служит молодая и нежная растительность: завязь огурцов, нежные молочные стебли кукурузы, пучок молодых листиков гороха, клевера, листья алоэ без колючек, нитчатые водоросли. В приманку добавляют ароматизирующие растительные масла. Клюёт белый амур также на земляного червя.

Наживку необходимо забрасывать не в место расположения рыбы, а в сторону. Затем медленно подтягивают её к месту предполагаемого расположения рыбы. Клюёт белый амур резко и сразу заглатывает наживку. Поэтому сделайте длинную и быструю подсечку. Ощутив рыбу на крючке, как можно быстрее подведите её к берегу, не давая ей возможности производить броски, рывки и развороты. Иначе она уйдёт в заросли и извлечь её оттуда будет невозможно. Белый амур сильная и выносливая рыба. Вынимают амура из воды с помощью подсачека.

На озерах эту рыбу ловят следующим образом: Находят место на озере с камышами, вырывают все листочки камыша, достающие до воды или находящиеся в воде, и выкидывают их на берег. После чего устанавливают удочку на подставке и на крючок насаживают листик камыша. Опускают данную снасть тут же, заброс не нужен. Ставят катушку на трещотку. Как затрещит, подходят (подплывают на лодке) и вытаскивают улов.

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх