Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.
В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.
Правильный выбор кеты для засолки
От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:
- Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
- Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
- Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.
Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты
Чтобы рыба действительно получилась вкусной, следует добавлять только те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:
- перец душистый (горошек);
- лаврушка;
- крупная соль для засолки. Применение крупной соли не позволяет пересолить рыбу;
- сахар для засолки, желательно свекольный. Сушеная петрушка;
- кориандр;
- тмин;
- мускатный орех;
- горчица (семена).
Рецепты приготовления кеты в домашних условиях
Простой и вкусный способ засолить кету
Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.
Для этого необходимо взять:
- 1 кг рыбы (кеты);
- 2 ст. л. крупной каменной соли;
- 2 ст. л. свекольного сахара;
- лавровый лист – 1 листок;
- лук – 1 шт.;
- перец черный душистый – 3 горошины.
Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.
Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут
Что для этого нужно:
- 1 кг кеты или другой красной рыбы;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ½ часть лимона;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец – 5-6 шт. горошин.
Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.
Как засолить кету с горчицей
Добавление горчицы к основному составу ингредиентов позволяет получить очень интересный вкус.
Для засолки понадобится:
- 1 кг разделанной и выпотрошенной кеты;
- крупной соли – 2 ст. ложки;
- сахара – 2 ст. ложки;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
В посуду добавить все приправы, кроме горчицы и залить водой. Поставить на огонь и закипятить. Как только маринад закипит, огонь выключается, и смеси дают остыть до приемлемой температуры. И лишь потом, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно использовать сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. В заключение, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно употреблять.
Кета пряного посола
Довольно часто используют подобные рецепты из-за особых вкусовых качеств готового продукта.
Для этого нужно заготовить:
- кету – 1 тушку;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лист лавровый – 2 шт.;
- гвоздику – 5 соцветий;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.
Кета в рассоле
Еще один, очень интересный способ приготовления очень вкусной рыбы.
Что для этого необходимо:
- рыба (кета) – 1 кг;
- вода чистая – 1 л;
- соль крупная – 2 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- 2 шт. лавровых листа;
- 5 горошков душистого перца;
- сухой тмин – 1/2 ч. л;
- пол лимона.
В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.
Сухая технология засолки кеты
Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.
Для этой технологии засолки потребуется:
- тушка рыбы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара.
Кета в маринаде
Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Для этого нужно заготовить:
- 1 кг красной рыбы (кеты);
- 1 лимон или 1 ст. ложка уксуса;
- 2 ст. ложки крупной каменной соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- чеснок 2 зубка;
- лук репчатый 3 шт;
- 0,5 стакана воды;
- хрен (корень) – 30 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, после чего разрезается на одинаковые кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок крупными фрагментами. Хрен измельчается на терке. В результате получится смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару суток. Через это время, рыбу можно употреблять.
Полезные советы
- Для лучшего отделения филе от костей, рыба разделывается от хребта.
- Если рыба слишком пересолена, то это не проблема. Ее можно поместить в воду на пару часов, после чего подсушить.
- Лучше специй не доложить, чем переложить. Иначе потеряется природный вкус рыбы (кеты).
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий