Карп


Карп – это ничто иное, как окультуренная форма речного сазана. От последнего его отличает более темная чешуя, а также широкое тело и более выраженный переход от спины к голове. Прудовый карп необычайно живуч, вынослив и плодовит.

На сегодняшний день выведено три вида, вкупе с несколькими подвидами, прудового карпа. Самый распространенный их них — карп чешуйчатый. Помимо него есть еще карп голый и карп зеркальный.

Классический образец карпа обладает толстым, несколько удлиненным телом болотного либо коричневого цвета (в зависимости от среды обитания), которое покрывает крупная, гладкая, золотисто-бурая плотная чешуя. Он имеет большую голову, крупные, мясистые губы, над верхней из которых имеется две пары функциональных усиков.

Зеркального карпа выделяет необычайно крупная, неправильно сидящая чешуя. Некоторые же подвиды напрочь ее лишены. На севере и северо-западе РФ нередко встречаются гибриды галицийского коропа с амурским сазаном.

Многие водоемы страны могут похвастаться наличием гибридов карпа с карасем. От своих собратьев их отличают достаточно небольшие размеры. Даже в зрелом возрасте.

О среде обитания карпа

Карп обитает в любых водоемах с нормальным кислородным балансом – реках, озерах, водохранилищах, различных протоках, карьерах и т.п. Причем вода может быть как проточной, так и стоячей.  (Сазан обитает только в проточной воде). Здесь он старается оккупировать прогреваемые солнцем участки глубиной до 5 метров. Чаще всего это места с глинистым или несколько заиленным дном и массой растительности. Так что наиболее удачливой рыбалка на карпа ожидается именно в подобных местах. В летний сезон его скопления  нередко замечают в местах с усиленным течением. Видимо сюда он выходит в поисках пропитания.

Небольшие особи чаще всего встречаются на мелководных зарослях камыша, неглубоких заливах или плесах. Здесь же они остаются и зимовать.

Зиму карп проводит на дне глубоких, глубиной до 10 метров, ям. В этот период все жизненные процессы, происходящие в его организме, приостанавливают свою деятельность, тело покрывает толстый слой слизи (слен), который предохраняет его от холода. Дыхание замедляется, а сам карп погружается в состояние анабиоза.

Нерест карпа

С наступлением первых дней весны, по мере прогрева воды до +15°С, карп покидает свою зимовку и отправляется в пойму. После непродолжительного жора наступает период нереста. Карп-производитель начинает свой поход к нерестилищам, которые находятся, иной раз, на приличном расстоянии от места зимовки. Однако его это не смущает. Карп очень вынослив. При переходе к нерестилищу он одолевает достаточно серьезные препятствия: высокие заплоты, малые и большие развязки и даже небольшие плотины.

Нерестится карп порционно. Сначала нерестилище занимают мелкие особи, затем средние, ну и в завершение — трофейные. Для нереста представителям каждой группы природа отводит около 10 дней, стало быть, весь процесс должен закончиться в течение месяца.

Речной сазан выбирает для нереста исключительно проточные водоемы. Прудовой родственник подобных требований не предъявляет. Он может расположиться среди зарослей камыша, на участках засоренных топляком, хворостом, различными пнями, корягами и т.п.

Как ведет себя карп под водой

Перед тем как поймать карпа не лишним будет изучить его манеру поведения. Она полностью зависима от условий региона. К примеру, в южных регионах карп практически впадает в спячку, продолжая питаться чуть ли не круглогодично. А вот собрат с севера или центра страны впадает в нее после первых осенних заморозков не принимая пищу до самой весны. Из-за этого рыба южных регионов быстрее развивается и обладает большими объемами и весом.

Карп живет в стае. Правда, в отличие от того же леща они не  многочисленные. Как правило, несколько десятков особей. Стайки карпов передвигаются редкими длинными вереницами. В одной и той же компании могут находиться особи различной упитанности. Крупные экземпляры предпочитают обособленное существование.

Зимовка карпа происходит на пару с главным пищевым конкурентом – сомом. Нашему герою просто не оставляют иного выхода. Ведь сом залегает в спячку значительно раньше, занимая при этом самые лучшие ямы. Карпу же ничего не остается, как улечься поверх своего недруга.

Рацион питания карпов

Хоть карп и всеядная рыба, растительную пищу он любит больше животной.
С первых дней весны и до середины летнего сезона основу рациона его питания составляют побеги камыша, а также икра рыб и лягушек. Отчасти именно этим объясняют его отсутствие на участках, свободных от камыша. Благодаря весеннему изобилию корма даже самый голодный карп слабо реагирует на подброшенную ему рыболовную приманку.

Ближе к середине лета, когда побеги камыша начинают твердеть, рацион карпа пополняется личинками, насекомыми, червями и т.п. Крупные особи охотятся даже за линючими раками. Питается карп круглосуточно. С наступлением темноты он нередко посещает мелководный плес или прибрежный камыш, появляясь здесь с наступлением сумерек и покидая эти места около с появление солнца. Перед тем, как поймать карпа все это следует знать.

Помимо растительной и животной пищи карпа нередко заставали за поеданием собственной молоди. Крупные особи часто переквалифицируются в хищников, охотясь за довольно крупной рыбой. Благодаря этой особенности мирный карп часто становится добычей спиннингистов.

Сезон ловли карпа

Начинается рыбалка на карпа с середины весны, спустя неделю-полторы после нереста, когда солнце согревает воду до +16°С. Незадолго до этого, он постепенно увеличивает свою активность. Когда водоем уже полностью прогрет, а это наступает спустя 3 — 5 дней, в зависимости от его объема и глубины,  рыбалка становится наиболее интенсивной. Если же зимой он был покрыт толстым слоем льда, о хорошей рыбалке можно пока не мечтать. Сказывается недостаток кислорода. Но отчаиваться не стоит. Спустя 15 – 20 дней рыба непременно обретет прежнюю активность.

Наиболее интенсивный клев карпа наблюдается на участках глубиной около 2-х метров. Дабы рыбалка стала более успешной, следует внимательно понаблюдать за водоемом. Проведя разведку, можно определить множество участков, куда наш герой чаще всего выходит порезвиться.

Весной, особенно в период нереста, рекомендуется использовать прикормку насыщенную протеинами. Наиболее интенсивный клев отмечают на утреннюю и вечернюю зорьки. Самой удачной рыбалка на карпа бывает в хорошую погоду. Она увеличивает шансы на хороший улов.

Сезон ловли подходит к концу по мере наступления холодов. Настает это в середине или конце осени. Все зависит от региона.

Все снасти для ловли карпов

Ужение карпа называют равноправным состязанием, поскольку победителем в этой схватке далеко не всегда оказывается рыболов.

Поскольку ловля карпа происходит в самых разнообразных условиях,  снасти на карпа отличаются завидным разнообразием. При ловле с берега наиболее удобным считается использование 4-метрового махового удилища с глухой оснасткой. В процессе вываживания оно позволяет прочувствовать каждый момент этого непростого занятия. По мере исчерпания возможностей ее заменяют удилищем для дальнего заброса.

Использование скользящей оснастки позволяет воспользоваться более тонкой леской, поскольку пропускные кольца матчевого удилища распределяют нагрузку по всей его длине. Это значительно расширяет возможности при ловле и вываживания трофейных особей.
При ужении в водоемах со слабым течением высокую эффективность демонстрируют фидерные снасти. Упругое строение этого удилища позволяет сразу же оценить потенциал подсеченного противника.

Несмотря на постоянно появляющиеся в продаже снасти на карпа, старые опытные рыболовы ловят его с применением старых, проверенных приспособлений. При монтаже снастей ни один из рыболовов не сможет обойтись без надежного рыбацкого узла.

Одной из старых, но проверенных временем снастей является донная удочка. Все ее элементы подбирают с большим запасом прочности. Основу составляет дюралевый или стеклопластиковый спиннинг длиной 2 — 3 метра способный выдерживать рывки крупной рыбы. Его оснащают безынерционной катушкой с необходимым запасом лески. Используют как монофильный (Ø 0,30 – 0,35 мм) так и плетеный ее варианты. Величина крючка зависит от приманки. При использовании гороха, кукурузы или крупного червя ставят крючок №6 — 8. Опарыши и мотыли потребуют мелкие модели (№10 — 12).

Многие рыболовы ловят карпа на поплавочную снасть, состоящую из 4-метрового матчевого карпового удилища оснащенного безынерционной катушкой со шпулей 2500 – 3000 оснащенной монофильной леской Ø 0,22 — 0,30 мм. Поплавки устанавливают тяжеловесные, поскольку они провоцируют дальность полета.

Прикормка для рыбалки на карпов

Прикормку для ужения карпа делят на искусственную и естественную. В состав первой входят разнообразные каши, серый или черный хлеб, творог, а также разнообразные синтезированные ингредиенты. Естественной прикормкой считаются некоторые виды свежих семян и зерен.

Наилучшими составляющими для приготовления карповой прикормки считаются рис и перловка. Иногда используется кукуруза, но на нее откликаются, как правило, некрупные особи. Наилучшей основой для ее приготовления считают жмых. Он используется как большими кусками, так и в виде порошкка, который добавляют к зерновой приваде для улучшения аромата.

Дабы правильного приготовить приваду следует помнить о нескольких тонкостях. Перед рыбалкой зерна злаков следует замочить в воде на 24 часа. После этого, пересыпав в другую емкость залить ее водой и довести до кипения. Затем посуду снимают с открытого огня и на пару часов ставят в духовку. Зерно получится разбухшим, но цельным. Горох готовят так же, но его следует кипятить более долгое время.

Для удержания запаха привады перед забрасыванием ее рекомендуется смешать с глиной, скатать в шары, величиной с кулак и дают немного подсохнуть.

Поиск участка для ужения карпа

Опытный карпятник всегда знает где сегодня следует искать карпа. Участок обитания его «подопечного» напрямую зависит не только от характеристики водоема, но и от времени и сезона рыбалки.

При тихой погоде карпа следует искать на мелководных участках. В ветреную погоду он собирается вблизи берега. Кстати, насыщая воду кислородом, ветер непременно усиливает его аппетит.

Небольшие особи нередко занимают заросли кувшинок. Здесь и корма много, и от хищника спрятаться можно. Утром и вечером здесь часто гостят более упитанные собратья.
Множество  карпа обитает в местах заросших камышом, рдестом, элодеей и иными растениями. Здесь обитают рачки, пиявки, водяные черви и различные личинки – любимая пища не только карпа, но и многих других рыб.

Крупные особи карпа любят глубоководные места. Здесь не только тишина и прохлада, но и много пищи.

Теплыми летними вечерами стайки рыбы нередко выходят на песчаные отмели или свалы глубин. Попробуйте их навестить.

Много карпа встречается на участках засоренных топляком, ветками, камнями  и прочим крупным мусором. Поскольку ловля здесь довольно проблематична, опытные рыболовы выманивают карпа на более чистые места, используя для этого разнообразные приемы и приманки.

Насадки и приманки

Ячмень, перловка, рожь, горох, пшеница, зеленый горошек, кукуруза, бобы – вот из чего получается великолепная насадка. Выбирать следует исключительно крупные зерна. За сутки до выхода их следует замочить в молоке. На крючок №3 – 5 их насаживают поодиночке, на №8 — 9 накалывают по нескольку штук сразу. Крючки №5-6 — эффективны при использовании кукурузы, бобов и гороха.

Из каш наибольшую эффективность демонстрирует пшенная. Для ее приготовления потребуется высококачественное пшено, которое первоначально следует тщательно просеивать и хорошо промывать.

Для приготовления насадки к одному стакану пшена добавляют два стакана воды и варят до разваривания. Полученную массу следует растереть ложкой до появления однообразного густого месива. Затем ее ставят на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до минимальной температуры. Готовую насадку хранят холодном месте не более недели.

Высокую эффективность демонстрирует ловля карпа на серый (черный хлеб) с добавками из меда, сыра, сметаны, молока или растительного масла, тесто ароматизированное ромом, недоваренный картофель, гороховую мастырку и т.п.

Из животных наживок наиболее эффективными считают дождевого червя (выползка), опарыша, сальника и грабака (личинку навозного жука). Последнего перед использованием рекомендуется выдержать в твороге или отрубях.

Если дно водоема покрыто густой травой, великолепными наживками выступают кузнечик, стрекоза, синяя муха, капустный червь, мотыль, а также личинки ос или пчел.

Особенности ловли рыбы карп

Великолепной бывает ловля карпа в период грозы или за несколько часов до начала сильного ливня. В эти моменты у него отмечается появление волчьего аппетита, поэтому он будет брать практически на любую приманку. Так что, завидев на горизонте появление грозовых туч или заслышав вдали сильные раскаты грома, постарайтесь проведать близлежащий карповый пруд. Интенсивный клев будет обеспечен.

Неплохо клюет карп и в пасмурную погоду, особенно при низкой облачности и моросящем дожде. Если же все это будет сопровождаться небольшим теплым ветерком, клев может продолжаться до самого вечера.

Наличие сильного ветра, холодного дождя или адского зноя способно напрочь отбить аппетит у любой рыбы, а не только у карпа. Не нравится ему и резкая смена атмосферного давления. Хоть на повышение, хоть на понижение.

Карп, как и любая другая рыба прекрасно ловится на утренней зорьке. Вечернюю рыбалку начинают перед закатом и заканчивают с появлением вечерних сумерек. Правда, в это время клев не такой активный, как по утрам. Пробуйте, экспериментируйте и вас обязательно будет ждать успех!

Источник
Поделиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

▲Вверх