При соединении фтора и углевода был получен полимер, обладающий уникальными свойствами. Полимер получил название флюорокарбон. Задача химиков состояла в том, чтобы получить материал, устойчивый против агрессивных сред. Как широко использовать этот материал, придумали японцы. Таким образом, была получена первая леска из этого удивительного материала.
Технология изготовления лески основана на спекании полимерных шариков при довольно высоких температурах, после чего полимерный состав вытягивается в нить определенного диаметра.
Где-то лет 30 назад флюорокарбоновая леска начала завораживать умы спиннингистов. Сразу же, как только такая леска появилась, многие рыболовы начали активно использовать именно ее. По истечении определенного времени они поняли, что, не смотря на достоинства, флюорокарбоновая леска имеет ряд недостатков.
К настоящему времени, флюорокарбон занял свою нишу в рыболовном процессе.
Свойства флюорокарбона
Чтобы иметь полное представление о свойствах флюорокарбоновой лески, следует изучить ее основные характеристики.
Полезные характеристики
Флюорокарбоновая леска обладает рядом достоинств:
- Не боится ни высоких, ни низких температур. Отлично зарекомендовала себя в зимний период.
- Не впитывает влагу, поэтому сохраняет свою прочность.
- Не боится УФ-лучей. Под действием ультрафиолета некоторые виды лесок (нейлоновые) теряют разрывную нагрузку, а флюорокарбоновые – нет.
- Одно из самых интересных и полезных свойств – это заметность в воде. Она менее заметна, поэтому вряд ли сможет насторожить рыбу, чем и пользуются многие рыболовы.
- Удельный коэффициент растяжения находится где-то посередине между плетеной леской и монофильной леской. Это позволяет быстро передавать поклевки рыбы к кончику удилища, особенно при ловле на длинных дистанциях. Исследования показали, что при сильных нагрузках флюорокарбон может растягиваться. При этом, он не возвращается в начальное состояние.
- Еще одно, но очень полезное свойство – это устойчивость к истиранию. Этот фактор положительно влияет, когда рыбалка осуществляется в условиях каменистого дна. Причем, чем жестче флюорокарбон, тем он более устойчив против порезов.
- При использовании мультипликаторной катушки, леска практически не врезается в намотку при повышенных нагрузках.
- Она тяжелее воды, поэтому быстро тонет, что немаловажно при обустройствах донной снасти.
Недостатки флюорокарбона
Как и любой другой материал, у флюорокарбона имеются свои недостатки:- Сложность вязания узлов, связанная с ее жесткостью. На узлах леска теряет свою прочность, к тому же, при не надежном затягивании, узлы могут самостоятельно развязываться. При затягивании узлов обязательно нужно их смачивать.
- Флюорокарбон имеет меньшее усилие на разрыв, по сравнению с современным нейлоном. Увеличить прочность можно за счет увеличения диаметра, что может быть компенсировано ее невидимостью под водой.
- Флюорокарбон значительно дороже нейлоновой монофильной лески.
Зависимость цены от качества
Как правило, одни и те же материалы имеют разное качество. Это актуально как для флюорокарбоновых, так и плетеных, а также монофильных лесок. Качество зависит от применяемого сырья, а также от качества оборудования, которое принимает участие в изготовлении лески. Чем больше цена, тем качественнее продукт, если он оригинальный.
Значительный разброс цен свидетельствует о том, что среди этих лесок имеется 100 % флюорокарбон, а также лески, покрытые флюорокарбоном. Просто при покупке, следует обращать внимание на информацию, вроде такой: «Fluorocarbon coated», что означает покрытие лески флюорокарбоном. Естественно, что подобная леска имеет значительно худшие характеристики, нежели 100 % флюорокарбоновая леска.
Достаточно просто проверить. Для этого поджигают кончик лески и смотрят, что получилось. Если на конце лески сформировался шарик, значит это нейлоновая леска с покрытием, а если образовался пепел, который легко растирается пальцами – значит это 100 % флюорокарбон.
По ценовым характеристикам, наиболее дорогой считается плетенка, на втором месте флюорокарбон, а самая дешевая монофильная леска.
Отличный поводковый материал
В настоящее время флюорокарбоновые поводки применяются практически на всех снастях, в том числе и на спиннинге. Но это должен быть 100 % флюорокарбон, и не иначе, только тогда возможен положительный результат.
Поскольку флюорокарбон жестче монофильной лески, то поводки менее подвержены перехлестам и запутываниям.
Если купить метров 50 флюорокарбона, то из него можно изготовить, очень много поводков.
Как правило, разрывная нагрузка поводка должна быть меньше разрывной нагрузки основной лески. В то же время поводок должен выдерживать вес рыбы, которая попадает на крючок. К флюорокарбону приманку проще привязать, чем к тонкой плетенке.
Известные бренды
Так уж сложилось, что японцы выпускают наилучшую леску в мире. Поэтому, если имеются лишние средства, то лучше приобрести японскую леску, без всяких вариантов.Японские лески
Японские фирмы на протяжении многих лет выпускают только качественную продукцию. Этим они постоянно поддерживают свою репутацию на должном уровне. Многие знают о существовании такой фирмы, как «KUREHA», которая является родоначальницей лески. Не менее интересная продукция у таких фирм, как «Seaguar» и «Riverge».KUREHA Seaguar ABRAZX ICE, годится для зимней ловли рыбы.
Sufix
Такой бренд известен во всем мире. Как правило, все, что указано на упаковке соответствует тому, что заявлено производителем. Например, флюорокарбоновая леска Sufix Invisiline Clear соответствует тому, что написано, если это не подделка. Для поддержки своей репутации фирмы укладывают большие средства, в том числе и на разработку новых технологий и материалов.
Леска Sufix обладает минимальным растяжением, прекрасно скользит по катушке, обладает минимальной памятью. Срок службы этой лески превышает срок службы обычной монофильной лески, при этом, она практически невидима. Леска может быть использована спиннингистами. Прекрасно вяжутся и держатся узлы. Единственный недостаток – это ее высокая стоимость.
Леска Sufix может быть использована при ловле на ультралайтовые приманки, а также в качестве основной лески обычной удочки, не говоря уже об использовании ее в качестве поводков. Эта леска порадует рыболовов при ловле окуня, форели и другой рыбы. Отзывы о леске Sufix только положительные, так, что можно смело говорить о том, что это леска высочайшего класса.
Tiagra
Флюорокарбон от фирмы Шимано Tiagra – это качественный продукт для обычной удочки. Леска Tiagra – это 100 % флюорокарбон. Может быть использована в качестве поводкового материала.
Ion power
AWA-Shima FLUOROCARBON 100 % PRO-X ion power – это леска спортивного класса, японского производства. Леска устойчива к истиранию и практически невидима в воде. AWA-Shima ION POWER ECLIPSIA Hard Power Fluorocarbon – это обычная флюорокарбоновая леска, которая применяется для изготовления качественных поводков, и состоит из 100 % флюорокарбона.
Американский флюорокарбон
Американская леска не менее качественная, по отношению к японской. Те, кто захочет ее приобрести, не пожалеет.Owner
Американский производитель лески Owner имеет достаточно много положительных отзывов. Если это настоящая леска Owner, то можно только порадоваться. К сожалению, на рынке подобных товаров можно встретить много фальшивой продукции, которая носит известные американские или японские бренды. Американский флюорокарбон идеально подходит для спиннинга, поэтому, многие спиннингисты, особенно опытные, предпочитают леску Owner.
Китайский производитель
В последнее время, на мировом рынке появилось много китайской продукции, иногда сомнительного качества. Часть рыболовов отдают предпочтение именно китайской флюорокарбоновой леске, цена которой может быть на порядок меньше известных американских или японских производителей.«Партнер»
Леска Партнер изготавливается фирмой «Партнер», которая находится в Китае. Леска не имеет 100 % флюорокарбона, а лишь покрыта им. Следовательно, ее стоимость несколько ниже. Кроме этого, качество продукта не находится на должном уровне, поэтому в Интернете можно найти не мало негативных отзывов об этой леске. Несмотря на это, цена не соответствует качеству и необоснованно завышена.
То же самое можно сказать и о леске «Эталон» фирмы «Партнер». К сожалению, китайский «Эталон» не соответствует общепризнанному понятию «Эталон». Эта леска несколько слабее и не удержит заявленный вес, при этом ее толщина больше заявленной на 20 %. Естественно, что для ловли рыбы в пределах 1-1,5 кг она вполне годится.
Леска «Эталон» так же покрыта флюорокарбоном, но рвется на узлах, что не приемлемо, хотя цена вполне устраивает. Пожалуй, самое хорошее, что имеет эта леска, то это цену.
Леска Megastrong
Фирма «Condor» производит нейлоновую леску с флюорокарбоновым покрытием. Выпускается подобная леска в Китае. По сравнению с леской «Партнер», леска Megastrong Condor имеет более толстую калибровку. Эта леска может быть использована для донных снастей, обычной поплавочной удочки и спиннинга. Если это фирменная леска, то она абсолютно приемлема по своим характеристикам. Но китайцы научились подделывать не только импортные товары, но и свои.
Леска «Megastrong» может быть использована в качестве карпового поводка. Карп не сможет перекусить поводок, в отличие от щуки. При каждом забросе лучше проверять состояние поводка. Всю продукцию китайцы изготавливают из своего сырья. Иногда просто диву даешься, откуда у них столько сырья. Как правило, все что они производят, состоит из их сырья. Очень часто, при внимательном обследовании товара, выявляются совсем не понятные составляющие. Поэтому, при покупке китайской продукции лучше хорошо подумать и лишь потом принимать решение.
Как привязать флюорокарбон
Так как флюорокарбон имеет свое прямое предназначение выступать в роли поводка, то к нему необходимо привязать крючок, а это совсем просто, поскольку любой узел здесь не подойдет. Японские производители советуют воспользоваться узлом «Mohin Knot», который попросту называется «Морковка». Он применяется для того, чтобы прикрепить поводок к плетенке. Делается это очень просто.
Для начала формируется петля на поводке, в которую протягивается плетенка. Плетенкой делается до 10 оборотов вокруг поводка, после чего делается 6 оборотов в обратном направлении. Конец плетенки протаскивается обратно в петлю поводка. Узел, перед затягиванием, необходимо смочить. Затягивается узел потихоньку, чтобы леска не перегрелась и не пострадала прочность узла.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий