Некоторые рыболовы, на протяжении многих лет, проведенных за этим занятием, научились самостоятельно изготавливать снасти, а также приманки для ловли различных видов рыбы. Подобный подход связан с целым рядом причин. К основной причине можно отнести дороговизну балансиров. Тем рыбакам, которые решили посвятить свою жизнь рыбной ловле и еще ничего не понимают в этом, желательно не начинать из изготовления приманок. Этому может способствовать несколько причин:
- Не все новички знают и понимают, как должна играть приманка, чтобы привлечь рыбу. Поэтому, процесс изготовления, может превратиться в пустую трату времени.
- Новичок, который еще не ловил рыбы на качественные приманки, не в состоянии определить, насколько уловистая его модель.
Эта статья располагает достаточной информацией, в плане самостоятельного изготовления балансира на окуня. Очень многое будет зависеть от наличия необходимых инструментов, опыта и желания экспериментировать. Кроме этого, потребуется не большое помещение (мастерская). Жилое помещение мало подходит, поскольку придется стучать молотком, а это не совсем может понравиться, особенно соседям, если это многоквартирный дом. В частном секторе подобный вопрос решить гораздо проще. Многие владельцы гаража приспосабливают его под мастерскую.
Естественно, что будет легче тому, у кого уже имеется опыт изготовления подобных приманок, например, блесен. Для тех, кто не умеет держать в руках инструмента или никогда не держал, лучше не приступать вообще. Просто жалко будет смотреть на конечный результат.
Как сделать балансир на окуня своими руками
Чтобы изготовить балансир самостоятельно, нужно иметь набор инструментов, таких, как:- деревянный брусок;
- штангенциркуль;
- скрепка;
- крючки;
- пассатижи;
- сверла;
- паяльник, олово и кислота.
- Для начала нужно найти центр этого бруска и нарисовать крест с помощью карандаша
- Длинная линия (60 мм) углубляется ножовкой по металлу на глубину 2-3 мм.
- По центру заготовки делается углубление вручную или с помощью дрели и сверла, диаметром 4 мм.
- Два крючка № 7, по отечественной классификации, вставляются в пропил таким образом, чтобы их жала упирались в брусок по краям.
- Далее берется канцелярская скрепка и выпрямляется. По середине выпрямленной проволоки формируется петля. Для этого можно использовать сверло, диаметром 4 мм, обмотав вокруг него проволоку.
- Проволока с петлей примеряется к крючкам, после чего лишняя проволока отрезается по края бруска. После этого, проволока укладывается в пропил рядом с крючками, при этом, петля должна войти в углубление. Следующий этап – это скрепление проволоки с крючками посредством пайки. Чтобы пайка оказалась надежной, места пайки обрабатывают ортофосфорной кислотой.
- После этого заготовка с крючками вытаскивается с паза. Берется в руки слесарный нож и вырезается углубление, по форме напоминающее будущий балансир. Чем качественнее будет сделано углубление, тем меньше времени уйдет на доработку приманки.
- Если форма готова, то можно заготовку положить на место и залить все это припоем.
- После остывания, полуфабрикат вынимается из деревянного бруска. Чтобы довести приманку до совершенства, нужно взять в руки напильник и придать балансиру задуманную форму. Вполне возможно, что придется поработать и надфилями. Остается только сбалансировать приманку, подвесив ее за петлю и убрав лишнее напильником.
После просушки можно утверждать, что балансир на окуня готов к применению. Приманки, выполненные по подобной технологии, имеют свою неповторимую игру. Несмотря на это, каждый балансир, несмотря на то, что сделан по одной технологии, обладает своей уловистостью и своей игрой. При этом, несмотря на все нюансы, подобные балансиры отлично привлекают окуня.
В случае холостых поклевок, к низу балансира можно припаять колечко и подвесить тройник, лучше на цепочке. Такой подход увеличивает привлекательность балансира.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий